Bohnenburger mit Zucchini Salat
Ein super easy Menü mit viel Eiweiss. Ausserdem helfen Bohnen, das Glückshormon Serotonin zu bilden:) Den Dip kannst du auch mit einem Salat deiner Wahl ersetzen. Hier auf dem Foto meiner Kollegin Nicole Arnold gibt es dazu noch gebratene Süsskartoffel-Schnitze.
Zutaten (wenn möglich in Bio Qualität):
- 500 gr gekochte Bohnen (z.B. Kidneybohnen oder Käferbohnen aus dem Glas/Dose)
- 500 gr Zucchini
- 1/2 rote Peperoni
- 1 kleine Zwiebel und/ oder 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Leinsamen
- I TL Senf
- 1-2 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
- 3 Essiggürkli
- Olivenöl
- 1 Zitrone (Saft)
- Gewürze: Kurkuma, Paprikapulver, Chilipulver, Salz, Pfeffer, Basilikum Petersilie
Die Burger sind eher trocken, der Salat ergänzt sie perfekt.
Die Zucchini, Peperoni und 1 kleine Zwiebel würfelig schneiden und ca. 10 Minuten mit Olivenöl anbraten, auskühlen lassen und abschmecken mit Zitronensaft, Basilikum, Salz, Pfeffer.
Die gekochten Bohnen (z.B. Kidneybohnen oder Käferbohnen aus dem Glas/Dose) mit der Gabel zerdrücken. 1 EL Leinsamen mit 2 EL warmem Wasser verrühren und 10 min stehen lassen. 1 Knoblauchzehe pressen. Die Essiggürkli fein hacken und mit dem Senf, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprikapulver, etwas Chili, Pfeffer, frisch gehackter Petersilie und den eingeweichten Leinsamen vermischen. Mit 2-3 EL Semmelbrösel binden und Burger formen. In einer Teflonpfanne auf beiden Seiten braten. Mit dem Zucchini-Dip servieren.