Imam Beli Auberginengericht
Dieses Gericht hat mir unser Freund Massoud gezeigt. Er kam mit 18 Jahren aus Persien nach Österreich. Mittlerweile ist er pensioniert, seine kulinarischen Vorlieben aus der Heimat hat er aber beibehalten. Das Imam Beli lässt sich wunderbar nach Ayurvedischen Grundprinzipien zubereiten.
Zutaten (wenn möglich in Bio-Qualität):
- 2-3 Auberginen
- 3-4 Tomaten und eine Dose gehackte Tomaten
- 2 rote Peperoni
- 1 Zwiebel oder 10cm Lauch, 3 Knoblauchzehen (alternativ 1/2 TL Asafötida verwendet)
- Olivenöl
- Gewürze: Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilipulver, Bockshornklee-Blätter (alternativ Salatkräuter), Salz, Pfeffer, Tomatenmark
Die Auberginen schälen (Bio-Auberginen kann man auch mit Schale verwenden) und in 1 cm dicke, längliche Scheiben schneiden, die Peperoni in Streifen und die Zwiebel in Ringe.
Variante 1: Die Auberginen in Olivenöl langsam anbraten, Seite für Seite. Peperoni und Zwiebel, ebenfalls anbraten. Knoblauch zerdrücken, 3 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel gemahlen, ca. 1/2 TL Chilipulver kurz mitrösten.
Alternativ das geschnittene, gewürzte Gemüse in einer ofenfesten Form oder auf einem Blech im Backofen ca. 20 Minuten bei 200 Grad backen. Vor dem Backen gut mit Olivenöl beträufeln.
Nach dem Braten/Backen mit ca. 100 ml Wasser aufgiessen, 1 EL getrocknete Bockshornklee-Blätter und die grob geschnittenen Tomaten dazugeben, mit ca. 1,5 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 2-3 EL Tomatenmark würzen. Auf kleiner Flamme mind. 30 min köcheln lassen, bis die Auberginen ganz weich sind, je länger es kocht umso besser schmeckt es. Vor dem Servieren 15 Minuten ruhen lassen.
Wir lieben es mit Basmatireis, Massoud isst es zu Brot. Man kann es auch kalt servieren, oder mit einem Spritzer Zitronensaft und frischer Petersilie oder Koriander pürieren und dann als Aufstrich (Zaalouk) geniessen.