Mousakka mit grünen Linsen
Diese Moussaka mit Süsskartoffel, Aubergine, Zucchini und Linsen beamt uns sofort nach Griechenland: ))) Es braucht ein wenig Vorbereitungszeit und schmeckt am besten, wenn es nach dem Backen noch etwas ruhen darf. Auch aufgewärmt sehr fein.
Zutaten (wenn möglich in Bio-Qualität):
- 4-5 Süsskartoffeln
- 2 Auberginen
- 3 Zucchini
- 2 frische Tomaten
- 50 gr grüne Linsen
- 600 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Gewürze
- Tomatenmark
- geriebener Parmesan
Die Linsen 2 Stunden oder über Nacht einweichen, gut waschen und in viel Wasser ca. 10 min knapp weich kochen. Den Schaum abschöpfen. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ca. 10 min in etwas Salzwasser vorkochen. Die Zucchini und Auberginen in Scheiben salzen und mit Olivenöl in einer Pfanne braten (oder im Backofen).
Für die Tomatensauce 3 EL Olivenöl erhitzen, 1/2 TL Kurkuma, 1 Messerspitze Chili-Pulver, schwarzen Pfeffer und 1/2 TL Korianderpulver kurz anrösten, dann 1 TL Paprikapulver, 1 TL Salz, nach Belieben Basilikum, Oregano und Thymian sowie die gehackten Tomaten und etwas Tomatenmark dazugeben. Mit wenig Wasser aufgiessen und 20 min köcheln lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die gekochten Linsen daruntermischen.
Für die Bechamelsauce 600 ml Milch, 3 EL Mehl, 2-3 EL Olivenöl (oder etwas Butter), 1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss verrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
Jetzt eine tiefe Auflaufform etwas fetten und die Zutaten in Schichten hineinlegen: Mit den Kartoffeln starten (1/3 der Menge), dann Auberginen und Zucchini (1/2 Menge) darauflegen und mit dem Tomaten-Linsen-Ragout bedeckten. Dann wiederholen mit Kartoffeln, Auberginen, Zucchini, Linsenragout. Zum Schluss den Rest Kartoffeln und dann die Bechamelsauce. Mit Parmesan bestreuen.
Ca. 25 Minuten bei 180°C backen und mit einem grünen Salat servieren. MMMHHH:)))