Servus Yoga Cookies
Ob als yogischer Begleiter durch den Tag, zusammen mit einem feinen Tee oder nach einem ausgedehnten Spaziergang… diese Cookies sind nährend und harmonisierend und passen eigentlich immer. Als Basisrezept dienen die Sivananda Kekse. Aufgepeppt mit knackigen Samen, einer Bio-Banane und verdauungsanregenden Gewürzen sind sie auch bei reduzierter Ölmenge wahre Kraftpakete. Das Rezept lädt ein zum intuitiven Experimentieren:)
Hafer zählt aus ayurvedischer Sicht zu den sattvischen Lebensmitteln, welche Klarheit und Ausgeglichenheit fördern. Er ist wärmend und nährend, stärkt Agni, das Verdauungsfeuer, und beruhigt gleichzeitig das Nervensystem.
Samen wie Kürbis- und Sonnenblumenkerne enthalten wertvolle Nährstoffe wie Magnesium, Zink und gesunde Fette. Das Verhältnis kannst du nach deiner Vorliebe variieren und mit gehackten Nüssen, Leinsamen, Chiasamen, Sesamsamen verändern.
Zutaten:
130 g feine Haferflocken
80 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl (Ruchmehl geht auch)
70 g Rohrohrzucker
30 g Rosinen oder 3-4 feingehackte Feigen
1 Banane, mit der Gabel zerdrückt
1-2 EL Rohkakaopulver für die schokoladige Version (und ev. etwas mehr Süsse)
ca. 70 g Samen: Kürbis- und Sonnenblumenkerne, ausserdem Leinsamen, Chiasamen, Sesam
1-2 TL Zimt, gemahlen
1-2 TL Ingwerpulver
etwas Muskatnuss gemahlen
1/2 TL Salz
1 Prise Backpulver
80 g Sonnenblumenöl
Zubereitung:
- Alle Zutaten vermengen und mind. 1 Stunde kühl ruhen lassen. Es sollte ein klebriger Teig entstehen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Masse mit einem Suppenlöffel oder Eisportionierer auf dem Backblech verteilen und flachdrücken.
- Ca. 12-15 Minuten backen bis die Ränder leicht braun sind.
- Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.